Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях».

Питание обучающихся осуществляется на основании двухнедельного перспективного  меню, утвержденного директором ОО.

При разработке перспективного  меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся.

В соответствии с перспективным  меню составляется и утверждается директором ОО ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

Столовая обеспечивает обучающихся горячим питанием. Имеются договора на поставку и удостоверения знака качества продукции.

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

В соответствии с письмом статс-секретаря заместителя министра минпросвещения России А.А.Корнеева от 23.08.2022 г. №АК-1153/10, для формирования рейтинга общественной оценки школьного питания в раздел ПИТАНИЕ загружаются файлы ежедневного меню

https://sosh3psygansu.kbrschool.ru/food

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в МКОУ СОШ №3 с.п. Псыгансу - нет.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ИП: Семенов Анзор Валерьевич

Адрес: Урванский район, с. Псыгансу, ул. Ленина , 106.

ОГРН ИП 309072427200022

Перечень поставляемой продукции: крупы, овощи, фрукты, мясные изделия

Договор № СУБ – ПГ3/ПП/7 от 14.10.2024 г.

Договор № СУБ – ПГ3/ПП/6 от 17.01.2024 г.

Договор № ОВЗ- ПГ3/ПП/6 от 02.05.2024 г.


ИП: Гоплачев Аслан Замирович

Адрес: Черекский район, с. Жемтала, ул. Ленина, 151

ОГРН ИП 316072600058606

Перечень поставляемой продукции: молоко, творог, сметана, сгущенное молоко

Договор № ОВЗ – ПГ3/МОЛ/4 от 17.01.2024 г.

Договор № ОВЗ – ПГ3/МОЛ/5 от 02.05.2024 г

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Какие требования к организации питания в школе?

При организации питания обучающихся в обязательном порядке соблюдаются санитарно-эпидемиологические правила и нормы СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», методические рекомендации к организации общественного питания населения МР 2.3.6.0233-21«Предприятия общественного питания» и другие обязательные санитарно-эпидемиологические требования.

Где можно найти информацию об организации питания в школе?

На официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в обязательном порядке размещается информация об условиях организации питания детей, ежедневное меню горячего питания, в том числе ежедневное меню для детей с пищевыми особенностями (при наличии).

За счёт каких средств организовано горячее питание 1 - 4 классов?

Обучающимся по образовательным программам начального общего образования (1-4 классы), получающим образование непосредственно в образовательном учреждении (исключая обучающихся, получающих образование на дому), предоставляется бесплатное горячее питание один раз в день за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

связаться с ответственным по организации питания в школе;

предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

написать заявление о предоставлении диетического питания;

совместно с ОО обсудить меню для вашего ребенка.

Могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю?

Да, могут. Вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность.

Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. Например, в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда.

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?

Хочу такой сайт

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

  •  Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Непотрошеная птица.
  • Мясо диких животных.
  • Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

Простокваша-“самоквас”.

Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

Квас.

Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

Ядро абрикосовой косточки, арахис.

Газированные напитки.

Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

Жевательная резинка.

Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Карамель, в том числе леденцовая.

Закусочные консервы.

Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

Окрошки и холодные супы.

Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

Яичница-глазунья.

Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Почему еда подается холодной/горячей?

По СанПин предусмотрено предварительное накрытие столов. Начальным классам накрывают за пять минут до звонка на перемену, 5-11 классам — за десять минут. ГОСТом нормируется температура выдачи блюд: для супов — это 75 градусов, для гарниров и основных блюд — 65 градусов, холодные напитки — не выше 20 градусов. В соответствии с требованиями санитарных норма и правил в рецептурах блюд указывается эта температура, организация старается выдержать эти правила. Вместе с тем, 01.01.2021г. вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,в котором отсутствуют прямые требования к конкретной температуре горячих блюд. В любом случае нужно проинформировать сотрудника, ответственного в школе за организацию питания для установления причин и их устранения.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.